注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南河小居

格物于四方,穷理于小舍!

 
 
 

日志

 
 

[转]让《资治通鉴》流入你的血液——历史是最实用的职场和人生指导手册(12,13,14)  

2013-05-19 22:55:11|  分类: 网中采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【第12节】 看人识人的难度高于分辨乌鸦的雌雄(一)
  卫国有个人,据说是孔子的嫡孙,名叫孔伋,字子思,我们还是称呼他为孔伋吧。
  有一天,孔伋向卫国的国君推荐了一个名叫苟变的人才,孔伋说:“苟变的才能可以统领装备五百辆车的部队。”
  卫国国君说:“我知道他有才,但是苟变做官时,有次出去办公差,吃了老百姓两个鸡蛋,所以我不用他。”
  孔伋说:“圣人选人当官,就像木匠挑木料,取其所长,弃其所短,因此如果有一根好的木头,上面有几尺腐烂的地方,高明的工匠是不会随便扔掉它的。现在国君您处在人才竞争激烈的战乱之世,求贤若渴,却因为两个鸡蛋而错过了一员可独立镇守一作座城的大将,这事可不能让邻国的竞争对手们知道啊!”
  卫侯如梦方醒,拜谢说:“我接受你的建议!”
  孔伋在这里阐述了一个如何对待有能力但又有缺点之人才的选人观。
  停止说教,继续讲孔老师的故事。
  卫国当时形成了一个风气:即使卫侯做出了一些不正确的决定,大臣们也都说好。孔伋看不下去了,就跟一个名叫公丘懿子的同事说:“我看卫国,真是‘君不像君,臣不像臣’呀!”
  公丘懿子问道:“咱们单位怎么形成这样的恶劣风气了呢?”
  孔伋说:“君主自负而强势,大家就不会提出个人真实的想法。即使某些事情做对了,他作为老大也没有听取众议,也在开会时排斥了众人的意见。关键是,现在大家怕给自己惹麻烦,一味附和国君的错误见解而助长了这股邪恶之风。君主昏暗而做臣子又只知道拍马屁,这样管理国家,老百姓(一线员工)是不会同意的。鲁迅不是说过吗,‘长此以往,国将不国’!”
  说完之后,孔伋突然抖了一个机灵,自己在心里问自己:“嗯哼?鲁迅是谁?我为什么要说这个名字?好奇怪哟~”
  孔伋是一个情绪化很严重的人,说完之后觉得自己的气性越来越大,一时间没法控制情绪,直接红着脸、喘着粗气去敲卫国国君办公室的门了。
  当时卫侯正在给女秘书看手相,孔伋一进去全然不想为什么领导老爱给年轻小姑娘看手相,劈头盖脸地大声嚷嚷起来:“咱们国家快完了!”
  卫侯抬起头,手里攥着秘书的纤纤玉手,问道:“为什么?”
  孔伋说:“想听实话吗?告诉你,就是因为国君你太自以为是了!卿大夫等官员没有人敢改正你的错误,只能顺着你,老百姓更不敢提出任何意见。君臣都自以为能力和人品一流,下属又都因拍上层的马屁而涨薪,指明现状的人将面临被挤兑和辞退,这样下去国家怎么会有好的结果!《诗经》说:‘都说自己是牛人,谁能一眼就看出乌鸦是公的还是母的?’(诗经原文:具曰予圣,谁知乌之雌雄?)不就说的咱单位吗?”
  后来的结果是什么,卫侯又是如何应对的,通鉴没有记载,但是司马光却马上笔锋一转,讲了卫国的竞争对手、另外一个国家的现状——齐国。

【第13节】 看人识人的难度高于分辨乌鸦的雌雄(二)
  和卫国比,齐国却是另外一个样子。
  有一天,齐威王召见即墨大夫,对他说:“你到即墨任职以来,每天都有人给我发短信、发邮件来指责你,所以我就派人去即墨察看,结果发现到处窗明几净,业绩也持续高涨,也没有出过不和谐的事情,环境十分安定。”
  这时,即墨大夫,也就是即墨分公司的总经理,眼睛里面有点湿湿的暖暖的东西。
  关键看后面齐威王说的这句话。
  齐威王说:“之所以有人说你坏话,这是因为你没有与中央的人拉拢关系、谋求内援。对吧,小伙子?”
  即墨大夫这时心情有二:感动和佩服。
  齐威王最后一句话作为对这次谈话的总结,反映了齐威王的眼光之敏锐以及对国家现状的洞若观火。
  齐威王当即给即墨大夫涨薪。
  送走即墨大夫,齐威王又召见了阿地子公司的总经理——阿地大夫。
  齐威王对阿地大夫说:“自从你到阿地镇守,每天都有称赞你的好话传来。我派人前去察看阿地,田地荒芜,百姓贫困饥饿。当初赵国攻打鄄地,你不去救援;卫国夺取薛陵,你竟然都不关注;我知道你用重金来买通了我身边的近臣来不停为你说好话。你可能不知道吧,哥们儿我就不是一个耳根子软的人!”
  当天,齐威王下令把阿地大夫和替他说好话的左右近臣放到大锅里面给煮了。于是各个中层领导毛骨耸然,不敢再玩虚的,力求实干,齐国很快就成为当时天下最强盛的国家——没有之一。
  套用范伟老师说过的一句话:同样是生活在战国时代的两个君主,做人的差距怎么这么大涅?
  料想,如果前面讲到的吴起当时跳槽投奔的是齐威王就好了。
  齐威王不仅自己有主心骨,不容易被左右近臣的嘴巴所蒙蔽,还主动点拨属下,做到了诸葛亮希望刘禅做到的“亲贤臣而远小人”。料想吴起会被齐威王培养成真正的CEO,齐威王也会看到因吴起而带来的国家的茁壮成长。
  当然,历史不容假设。
  选择工作容易,选择一个值得托付自己事业的领导就不那么容易了。正是因为不容易,所以你才要重视,毕竟人生可以经得起折腾的就那么几年,人生可以拿青春来买单的岁月也就那么几年。
  人和人的差距来自于无数个大小不同的选择。

【第14节】人总喜欢与距离自己较近的人比较
  大家都知道,战国时代最后由秦国一统天下,但是你知道秦国的前世今生吗?
  话说秦国传位到了二十一岁的秦孝公手里,一个年轻的官二代。
  如果没有他老子,他能当皇帝?
  如果他老子死的不早,他能这么年轻当皇帝?
  不要羡慕嫉妒恨年轻的秦孝公,你要是知道他当时的处境你就不羡慕了。
  当时黄河、崤山的东面有六个强国,淮河、泗水流域也有十几个小国小日子过得有声有色,楚国、魏国属于与秦国接壤的邻国。
  人总喜欢与距离自己较近的人比较,秦孝公也是。当时魏国和楚国是什么样子呢?
  魏国筑了一道长城,既是面子工程,又有强大的军事意义。该长城从郑县沿着洛水直到上郡,总之吧,很雄伟。所以当年魏国的各大电视台都在播放这样一首歌,高潮部分是这样唱的:“那是一条神奇的天路哎~把祖国的温暖送到边疆,从此山不再高,路不再漫长,各族儿女欢聚一堂。 ”
  另外一个邻居楚国自汉中向南占有巴郡、黔中等地方,已然也很强大。
  只有秦国像个小瘪三儿一样,除了经济不咋的,精神文明建设也不行。所以,各国都把秦国当作未开化的夷族,予以鄙视,甚至都不准其参加中原各诸侯国的联合国大会、奥林匹克竞赛,别说参加,连转播权都没有——想看看都没门儿。
  年轻气盛的秦孝公受了深深的内伤,他决心发愤图强,整顿国家,修明政治,实现大国崛起。
  和后来的小平同志一样,要想改革,先要掌握舆论咽喉,当然作为企业,其内部推行新政时也一样。
  秦孝公在继位的时候,发表了就职演说。这段演说几乎没有任何抽象的理论概念,用非常平和的语言、接近播音员水平的普通话娓娓道来。我们且看一下当时直播的画面。
  秦孝公用很慢的语调说:
  “同志们,朋友们:
  当年我国的国君秦穆公,从岐山、雍地起家,励精图治,向东扩展地盘,平定了晋国之乱,以黄河划定国界;向西称霸于戎翟这种少数民族,占地广达千里;被周王赐予了“方伯”的称号,各诸侯国都来祝贺,所开辟的基业是多么的伟大、多么的辉煌。
  到了后来呀,历代国君比如秦厉公、秦躁公、秦简公执政时犯了这样那样的错误,造成了国家的动乱,国家经济受到重创,外交也就搁置了。魏、赵、韩三国联军夺去了先王开创的河西领土,这是我们国家的奇耻大辱。
  再后来,秦献公即位,平定边境,把都城迁到栎阳,亲自兼任该市市长。稳定好国内大局后,又准备向东征讨,收复秦穆公时广阔而后来又被侵略的领土,恢复了秦穆公时制定的改革政策。
  平日里,我一想到先辈的未竟之志,就痛心疾首。现在全国人民中谁能献上奇计,让秦国强盛,我就封他为高官,给他封地!
  最后,让我们高举大秦的伟大旗帜,更加紧密地团结在我秦孝公的周围,为全面建成战国强国而奋斗,让我们不断夺取秦国伟大建设的新胜利,共同创造秦国人民和大秦王朝更加幸福美好的未来!”
  因为是现场直播,全国人民同一时间看到了这段演讲,全秦国的老百姓一直压抑、自卑的心中仿佛注入了一股强劲的动力,大家又对祖国的未来充满了继失望过无数次之后新的期待。
  这时,在卫国,有一个人在网上看了转播,他嗅觉敏锐地从秦孝公的讲话中闻到了也同样让他兴奋的味道。他当夜起身西行来到了秦国,自此,历史又被扭转……

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017