注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南河小居

格物于四方,穷理于小舍!

 
 
 

日志

 
 

【原创】无病呻咽  

2016-04-15 13:20:41|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好长时间没有写东西了。

        昨天和一朋友聊天,劝他多读点书,有条件也写的东西。到你老了的时候,自己会十分欣慰的。

        他走了,我就翻了翻自己的博客。看了看自己前几年发的,觉得不是挺有意思的,也许有一天它会成本财富,会为自己解脱,会成为别人,后人了解决我的一面镜子。所以鼓励自己,除了拍片外还是得动动笔,写写。

        最近刚从家里回来,心里还是有点压力的,主要是媳妇和娘的关系的问题还是没有解决。虽然还是很想家,但好象没有那么强烈了,觉得挣钱是关键,当然挣钱还是为了回家,既定的目标是不能变的。

        除了挣钱就是想丰富自己,目前的想法就是摄影和读史。

        摄影就不说了,前几天看了汉武大帝,觉得拍的挺好的,觉得应用好好读一点历史书。最近刚读完《南朝、北朝》,又在读《秦并天下》,都是易中天的书,通俗易懂,先了解了解。

        其实前段时间也在思考欲望的问题。人的一生是不能没有欲望的,没了欲望,生存就没有了动力和依靠(这里我说的是心理)。

        没了欲望,就意味着心死,心死了,肉体还能存在吗?

        父亲也许就是这样没的!这是父亲去逝后,我思考了很久得的出的。也不知对不对?!

        总之我们还是做一个凡人,做一个有欲望的人,做一个有所求的人!让自己的心理延续,让心活着。

       

       《南朝、北朝》读完后,使我对汉重新有了认识。汉、胡、匈奴、鲜卑......其实到现在都是汉,都是汉族,都是汉人,所以我们到底是不是古老的汉族人,都说不清了。只能说汉文化的强大,它的融和性极强,多少短期战胜汉的民族都消失在汉文化和汉人中间,包括后来的满族,蒙古人不是北逃,恐怕也难逃被融化的命运。

        当然,这个时期的宫廷斗争是很惨烈的。五胡十六国,四百年,得有多乱。

        历史就是这样的,无论多乱,最后都得一统。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017